gourmandise

PLACE A LA GOURMANDISE

Pour ravir tous les gourmands, nous vous avons concocté quatre recettes de dessert de Noël originales et savoureuses.

4 DESSERTS DE NOËL

Soufflé glacé à la crème de marron

Temps de préparation : 30 min
Niveau : Facile
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes
25cl de lait
1 gousse de vanille
200g de sucre
10g de sucre pour le moule
6 jaunes d’œufs
10g de beurre
200g de crème de marron
2 cuillères à soupe Grand Marnier
25cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre glace
Cacao en poudre

Recette
1 - Pour la crème anglaise, faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et la moitié du sucre. Couvrez et laissez infuser 10 min hors du feu.
2 - Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter, puis remettez le tout à cuire sur feu doux en continuant de remuer. Lorsque le mélange nappe la spatule, ôtez du feu et laissez tiédir, puis refroidir 1 h au frais.
3 - Beurrez et recouvrez de sucre l’intérieur d’un moule à soufflé. Doublez sa hauteur en l’entourant d’une feuille de papier sulfurisé maintenue par un élastique (ou du ruban adhésif).
4 - Quand la crème anglaise est bien froide, ajoutez la crème de marron et le Grand Marnier, puis mélangez bien.
5 - Montez la crème liquide en chantilly très ferme. Ajoutez-la progressivement à la crème parfumée au marron. Versez le tout dans le moule à soufflé et laissez prendre au moins 6 h au congélateur.
6 - Servez saupoudré de cacao tamisé

Notre petit conseil 
Sortez le soufflé 15 min avant de le servir.

Bûche légère aux framboises et au mascarpone

Temps de préparation : 30 min
Niveau : Facile
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes
250 g de framboises
240 g de sucre
500 g de mascarpone
100 g de farine
4 œufs entiers
2 feuilles de gélatine
10 g de beurre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
10 cl d’eau
1 cuillère à soupe de Kirsch
1 pincée de vanille en poudre

Recette
1 - Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
2 - Préparez un sirop en portant à ébullition, dans une casserole, 50 g de sucre et 10 cl d’eau. Laissez refroidir. Parfumez avec le Kirsch et réservez.
3 - Dans une casserole, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’eau avec une cuil. à café d’extrait de vanille. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée tout en fouettant.
4 - Battez le mascarpone dans un saladier avec 90 g de sucre. Incorporez la gélatine en remuant. Réservez au frais.
5 - Préchauffez le four à thermostat 5 (150° C).
6 - Préparez la génoise : tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et beurrez-la.
7 - Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la farine tamisée.
8 - Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les à la pâte.
9 - Versez la pâte sur la plaque. Lissez la surface avec une spatule. Enfournez pendant 10 minutes. Retournez le gâteau sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement la feuille de papier sulfurisé.
10 - Imprégnez la surface du gâteau du sirop au Kirsch, à l’aide d’un pinceau de cuisine. Roulez le gâteau et imbibez à nouveau la surface avec le sirop. Laissez refroidir pendant 10 minutes.
11 - Déroulez le gâteau. Étalez la préparation au mascarpone sur la surface. Répartissez les framboises rincées et séchées au centre. Roulez le gâteau. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Notre petit conseil
Au moment de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace et servez.

Biscuits glacés et crème vanille

Temps de préparation : 30 min
Niveau : Moyen
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes
2 biscuits secs (macarons ou cookies)
50cl de glace aux noix
4 jaunes d’œuf
50cl de lait
100g de sucre en poudre
2 gousses de vanille

Recette
1 - Grattez les graines des gousses de vanille fendues en deux au-dessus d’une casserole avec le lait et portez à ébullition.
2 - Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit le lait bouillant en remuant. Laissez épaissir sur feu doux, sans cesser de mélanger. Laissez refroidir en remuant régulièrement. Réservez cette crème au moins 3 h au frais.
3 - Tartinez de glace chaque face aplatie de la moitié des biscuits et collez dessus les biscuits restants. Lissez tout autour avec la lame d’un couteau avant de les servir, accompagnés de crème à la vanille. 

Feuilleté aux pamplemousses

Temps de préparation : 45 min
Niveau : Difficile
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes
4 carrés de pâte feuilletée
1/5l de sorbet à la framboise
175g de crème anglaise
5 feuilles et demie de gélatine
50g de pâte de praliné noisette
2 gavottes
15g de chocolat au lait fondu
Le zeste d'un demi-citron jaune non traité
20cl de jus de pamplemousse rose frais
25g de sucre cristallisé

Pour la sauce au cacao
105g de rème
35g de chocolat noir

Recette
1 - Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et faites chauffer la crème anglaise. Mélangez la crème anglaise encore chaude et 1 feuille et demie de gélatine fondue.
2 - Mélangez les gavottes écrasées grossièrement et le chocolat fondu, et mixez 50 g de praliné noisette avec quelques zestes de citrons frais.
3 - Faites tiédir le jus de pamplemousse et incorporez le sucre cristallisé, puis la gélatine. Mixez le tout et laissez reposer.
4 - Après avoir fait cuire les feuilletés, découpez des ronds de 5 cm de diamètre. Etalez une couche de gelée de pamplemousse. Ajoutez une couche de crème onctueuse vanillée suivi d'une autre de praliné noisette.
5 - Faites fondre le chocolat noir à 50 °C au bain-marie et ajoutez la crème.
6 - Surmontez chaque feuilleté d'une quenelle de sorbet framboise et servez avec la sauce chocolat chaude.

Notre petit conseil
Vous pouvez remplacer le jus de pamplemousse par du jus d'orange.

Avec ces quatre recettes de dessert de Noël vous devriez satisfaire tous les gourmands et gourmets de votre famille.